Летний Сад

Гуляла я по Петербургу и завернула в Летний Сад,
В тени скамейка у скульптуры, присела наугад.
Навстречу мне седая дама идёт с цветами,
Смотрю и век другой встаёт перед глазами.

И, словно, слышу тихое – простите,
Вы место рядом для кого-нибудь храните?
Я с радостью её желание поймала,
Как будто её жизнь пролистала.

Про жизнь из кружев и оборок,
Как каждый штрих, когда-то был ей дорог,
Как шляпу с вуалеткой надевала,
Как веер перламутровый держала,

Как к юбке длинной, кремовой, льняной
Смотрелся зонтик летний, кружевной,
А в белой блузке из атласной ткани,
Блестел мотив на рукаве в реглане.

На воротник прикалывала бледную камею,
Тем украшала длинную, изысканную шею,
Носила бархатный корсаж из чёрных лент,
Не пропускала ни премьер, ни кинолент.

Серебряный аграф скреплял края накидки
И заворачивал её в холодный день улиткой,
Ботиночки в шнурках из тонкого сафьяна,
Каблук, как рюмочка, обтянут без изъяна.

И вдоль проспекта Невского гуляла,
Духами терпкими “Coty” благоухала.
Так жизнь прошла, эпоха миновала,
Я на скамье одна, душа затосковала.


Рецензии