Блаженный Керим гл. 3

В убогой сакле на краю села,
Без ласки человечьей и тепла,

Один, как перст, жил парень молодой,
Убогий, сирый и к тому ж больной.

Он рано потерял отца и мать,
Пред жизнью, как бы, стал он виноват.

Весь день батрачил за кусок еды,
Продукты получая за труды...

Кто умственно от времени отстал,
Того Аллах, быть может наказал.

Но есть такие, что им все должны,
И часто им такие и нужны.

Ярмо накинут быстро на него.
А, что сумеет бедный? Ничего!

И так на спину смирного осла,
Так часто надевают два седла.

Покорный бедолага, что молчит,
В силки проныры быстро угодит...

Взрослеет парень, обгоняя дни,
Без близких, без друзей и без родни.

"Керим блаженный" звали его все.
И, вот, однажды он к толпе присел.

И тут один заметил: как-то он,
Хотя ума немножко был лишён,

На девушек, идущих с родника,
Смотрел загадочно, исподтишка.

А там была красавица одна-
Скромна, прекрасна и к тому ж умна.

Ребята догадались, в тот же миг
Один сказал: "Керим, ты озорник!

Смотри, какую выбрал ты цветок!
Чего же до сих пор ты одинок?

Прекрасную девчонку выбрал ты,
Какие благородные черты!

Не жди, пока дозреет спелый плод:
Пока ты ждёшь, другой его сорвёт".

Коль соль на рану сыпают - беда,
И лечит горе не всегда года.

Разумный всё поймёт, без лишних фраз,
Об этом убеждался я не раз,

И лишь больной на голову, всерьёз
Поверит в шутку, и порой до слёз...

В работе тяжкой он проводит дни:
Его ты за наивность не вини.

Хотя и шутят часто для забав,
Но эта шутка превратилась в явь.

Печального заметно сдалека,
Как свечку тусклую, без огонька.

И это всё известно лишь тому,
Кому пришлось испить всё самому.

Любовь не знает меры и границ,
Она сияет бархатом денниц.

Несчастное творение добра
С любовью познакомился вчера,

Сегодня льёт на землю море слёз:
Влюбился безответно и всерьёз.

Девчонка из влиятельной семьи!
К такой не подойдёшь ты, не на миль.

И глупому не часто, но порой
Приходят мысли умные с бедой.

И мудрым он становится в тот час,
Как гранённый, дорогой алмаз.

Хотя безумие хвороба всех-
Здоровому страдать безумьем грех.


Рецензии