Не труд ли...

***
Не труд ли –
     в жизни совершенствованья всякого единая основа? –
Ведь человека постепенно – за ступенью следующая ступень –
Труд кропотливый, бескорыстный
                в самом деле возвышает до святого,
И в то же время до бездумного животного его низводит лень.


Рецензии