Субъективное мнение

Душевной скупости материки,
Меж них блуждают корабли,
Похожие на призраки
Из романов приключений,
По форме и сложению
Напоминающие нам стихи:
Стансы и сонеты
Поэмы,
Рубаи.
В них темы главные освещены:
В любви признания – отчизне;
О майских днях писал поэт,
Грядущем лете;
О том, чего давно уж нет,
О том, что с нами может статься;
Что лишь с любимыми расстаться
Мы можем только в смерти;
Друзьям не мстить
За то, что нами
В тяжелые минуты смели прикрываться
И забывали возвращать
Когда мы помощи ходили к ним искать;
О стройках века: нефтепроводы, заводы,
Площадки для запуска ракет;
Героев славили,
О чрезмерности употребления
Сигарет и алкоголя
Четверостишия саркастические сочиняли;
О ценностях непреходящих, –
Перечислениями время занимали;
О пользе и вреде всего, всего, всего, –
В стихах писали.
Заброшенная,
Старомодная
Как будто угловато-неудобная
Поэзия не вписывается в
Скоростную автостраду
Современной жизни
На Земле.
Навязчивые,
Рискованные
Искусства формы
Входят в бытие:
Наводят страх,
Наводят радость;
А то и смех с недоумением!
И сожаления об убожестве
Шедевров и течений новых, –
По своей сути кратковременных.
А о стихах, похоже, забыли
Как о ненужном хламе и тряпье.


Рецензии