Я видел свет

Подавшись в край, где небо моря краше,
Где от земли остался лишь клочок
Я видел души и Архангела на страже:
Врата от рая неусыпно он стерёг.

Не Миноса, что душам казни назначает,
Вокруг себя наматывая хвост,
Но ангела, что всем дорогу предвещает,
С любовью указуя на погост.

Здесь души вышние, взлетевшие над паром, -
Легки, чисты в призвании своём.
Их Гавриил приветствует нектаром -
Всех, кто возвысился; и этим восхищён.

Во свете райском, где здесь тот, кто грешен,
Тот неизбежно будет ослеплён.
Лишь для иных великий свет безбрежный
Предстанет нежным ласковым лучом.

И в упоенье от рассвета до заката,
Где даже ночь светла, как божий день,
Сомкнутся души в радостных объятьях,
Не бросив в землю даже мизерную тень.

От их свеченья многие воспрянут;
Отринут злость, коварство и тоску,
Любовью связаны, как сонм восстанут,
Даря друг другу лучшую судьбу.

Но тех, кто отвернувшись встанут,
Постигнет жуткий дантов ад,
По всем кругам неся их "славу",
И сея едкий мерзкий смрад.

Я видел это в крае млечном,
Куда судьбой назначилось мне плыть.
А воротившись, дал зарок навечно:
Любить, творить добро и не грешить.


Рецензии