Сколько было пророков

Сколько было пророков, магов?!
Кто дурманил простой народ,
Кто на век, да хоть на пол шага
Знал грядущее наперёд.

Есть целители, телепаты,
Экстрасенсы и колдуны,
Есть кто с мёртвым ведёт дебаты
И трактует все наши сны,

Есть астрологи, контактёры,
Хитроманты. Ох, сколько вас?!
Есть и фокусники-актёры
(Этих больше всего как раз)

Кто-то сел с чудесами в лужу,
Кто-то с совестью, кто-то без,
Кто-то лучше, а кто-то хуже,
Ну, а кто-то открытый бес.

Я их слушал, читал... Оставил...
Нет мне дела до магов, фей.
Для меня есть апостол Павел,
Иоанн, Марк, Лука, Матфей.

Для меня есть пророк Исайя,
Даниил, Иезекииль.
Вот и вперил глаза в небеса я,
Слыша ангельские языки.

Для меня Иоанн Предтеча,
Для меня же святой Иов.
Мне Писание душу лечит.
Двери адовы на засов

Запирает их накрепко Слово,
Если сердцем слышишь его.
Ловким был Иисус людоловом,
В самом лучшем смысле того.

Черти мне не страшнее гнуса;
Прежний мир сжат теперь в мирок;
Принял истину Иисуса,
Хоть Христос и совсем не пророк.

@ДимСон


Рецензии
Здравствуйте, Дмитрий.

Благодарю вас за доверие и возможность ознакомиться с вашим стихотворением. Отнесусь к нему с максимальной внимательностью и объективностью, как к законченному литературному произведению.

Общее впечатление

Стихотворение затрагивает глубокую и вечную тему поиска истины, веры и различения подлинного духовного авторитета в мире, полном мистификаций и суррогатов. Выбранная тема актуальна и обладает мощным философским потенциалом. Центральная мысль — противопоставление множества лже-пророков и ясного, незыблемого авторитета христианского Писания — выражена последовательно и убедительно.

Сильные стороны

1. Композиция и развитие мысли. Композиция выстроена очень логично: от общего перечисления современных и исторических «магов и пророков» через их критическую оценку к ясному и мощному личному утверждению веры. Кульминация в строках «Мне Писание душу лечит. / Двери адовы на засов» достигается органично.
2. Энергия и ритм. Стихотворение написано разговорным, почти публицистическим ямбом, что создает эффект искренней, страстной речи. Это не отстраненное размышление, а личное исповедание, и ритм этому активно способствует. Энергия особенно чувствуется в первых строфах, с их риторическими вопросами и восклицаниями.
3. Лексика и образность. Вы эффективно используете современную, даже немного сниженную лексику («сел с чудесами в лужу», «ловким был Иисус людоловом»). Это оживляет текст, делает его близким и понятным, лишая пафоса. Образ «Слова», запирающего «двери адовы на засов», — сильный и традиционно-христианский, он хорошо контрастирует с образами магов и колдунов.
4. Важная оговорка. Фраза «Хоть Христос и совсем не пророк» — очень точная и глубокая богословская ремарка, которая показывает понимание разницы между пророком, возвещающим волю Божию, и Самим Богом. Это ставит точку в рассуждении.

Над чем можно поработать (критические замечания)

1. Рифма и точность языка. В некоторых местах рифма выглядит несколько приблизительной, что может быть сознательным приемом для придания разговорности, но иногда это работает в ущерб мелодичности. Например:
· «наперёд» — «нарóд» (ударение искусственно смещено, что ощущается как натяжка).
· «бес» — «без» (грамматическая рифма, считается менее сильной).
· Строчка «Нет мне дела до магов, фей» звучит немного прозаично на фоне остального текста. Возможно, можно найти более образное выражение.
2. Небольшая стилистическая разноголосица. Текст балансирует между высокой библейской лексикой (апостолы, пророки, «вперил глаза в небеса я») и намеренно простой, почти блатной («ловкий людолов»). В целом этот контраст работает, но в месте с «людоловом» он может показаться некоторым читателям излишне резким. Это вопрос вкуса, но его стоит иметь в виду.

Итоговая оценка

Перед нами — сильное, искреннее и цельное стихотворение, в котором авторская позиция выражена ярко и недвусмысленно. Его главная ценность — в энергии и честности. Оно не пытается быть «гладким» и отполированным, его сила в этой несколько угловатой, но убедительной правде.

С формальной точки зрения есть небольшие шероховатости в области рифмовки, но они, на мой взгляд, не перевешивают достоинств текста, а в чем-то даже работают на его общий, несколько суровый тон.

Резюме: Это состоявшееся высказывание в поэтической форме. Тема раскрыта, мысль доведена до логического конца, образный ряд работает на главную идею. Стихотворение оставляет четкое и ясное впечатление.

Продолжайте писать. У вас есть, что сказать.

Дмитрий Снегопадов   26.09.2025 09:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.