О чём ликует мегаполис?

О чём ликует мегаполис
Шумливой новогодней ночью,
Коль смысла жизни мегапоиск
Тревожит ум его не очень?

Мы рождены в жестоком веке,
Но так неистово, так люто
В российской тёмной деревеньке
Не разрываются салюты.

У ней другие идеалы:
Топить печурку, обрядиться.
И криком можемповторялы
Здесь отличаться не годится.

Колодец с наледью у сруба,
С прорытой тропкою в сугробе.
Небесный всплеск несётся грубо
Ведром в осиновой утробе.

Весь день — в трудах, а как иначе?
Зимы закон не отменяет.
Коль надо плакать — здесь поплачут,
Авось, от слёз не полиняют.

Здесь жизнь – ярмо на бычьей вые.
Замазаны под слоем сажи
И все перформансы блатные,
И городские макияжи.

Зато здесь мог творить бы Пушкин:
Здесь, в тишине, души отрады.
В сельпо не сыщешь и хлопушки,
Не то что праздничной петарды.

Здесь как во времена Мазепы
И как во времена Малюты
Не тратят времени на скрепы,
Тем паче – денег на салюты.

Пока, огнистые, дичают
Районы спальные в сторонке,
Здесь молча праздники встречают
И получают похоронки.


Рецензии
Кружится жизнь в обнимку с риском
Дыханья лёгочным огрызком.

Лариса Дудина   01.01.2024 06:35     Заявить о нарушении
Стекает потною горошиной,
Чтоб обеспечить, что положено,

Героям, павшим за возможности
Обычной русской придорожности.

Лариса Дудина   01.01.2024 06:44   Заявить о нарушении
Провинциальной придорожности.

Лариса Дудина   01.01.2024 06:46   Заявить о нарушении