Пришел ко мне

Пришел ко мне отшельник -
Старик с грустью в глазах,
Был мудр его лик
И казался в слезах.
- Что ж томишься, старик,
Что не так?
Жизни твоей истопник,
Устал наверное, иссяк.
- Тень смерти преследует, -
Старик пробормотал,
- А я и не понял, как следует,
Правильно ли поступал:
Смолоду женщин я любил,
Потные тела их обожал,
Даже у бога на пороге был,
Когда в страсти изнемогал.
- А это грех, - говорили мне, -
И лишь молитвы тебя спасут,
Знай, на "Страшном суде"
Счастья в будущем не дадут.
Изнуренный от испуга,
Ушел я в монастырь,
А во снах видел друга:
Блаженной страсти поводырь.
Так и молился исправно
До конца жизни своей -
А что искал, не понятно,
В гари молитвенных ночей.
Душа моя скорбила,
За предательство себя,
Сердце, что пламенем горело,
Уничтожал в уныньи я.
Если есть в небе творец -
На земле его же власть,
И его творения венец
Не любви ли страсть?
И вернулся я в мир
Перед смертью своей,
Жизни радости пир
Божественнее и милей.


Рецензии