На кладбище

           памяти брата Виктора

Одиноко, боль куда-то пряча,
Вспоминая счастье и беду,
И бесслёзно, тихо сердцем плача,
Обжигаясь солнцем на виду,

Мать идёт на кладбищную горку
К молодому сыну своему,
Положив печенье, хлеба корку
В небольшую чёрную суму.

Шум грачей и свежий запах воска
Сокращают путь, как будто в ад.
- Как, сыночек, тебе спится жёстко!.. -
Начинает мать на грустный лад.

- Как ранёхонько ты нас покинул!..
Никогда домой ты не придёшь... -
Тычет мама в землю георгину,
Проливной из сердца льётся дождь.

Льётся дождь на свежую могилу,
И под крест стальной бежит ручей.
- Как хотела бы сейчас, мой милый,
От тебя услышать я вестей!..

Пересохли глаз её озёра,
Стон стоит на кладбище грудной
И с земли не встанет без опоры,
Не уйдёт никак она домой.

Умерла б от слёз она, наверно,
Рядом некому отвлечь, унять,
Продолжает плач лететь безмерный,
Наклонилась ивой низко мать.

Повернулась, дочь подходит с внуком,
Где искать родную, как не здесь.
- Ну, довольно плакать!.. Мама, ну-ка,
Мы без слёз помянем тем, что есть!..

Мать кладёт на стол буханку хлеба
И печенье крошит на столе...
- Ах, сынок родной, ещё тебе бы
Жить и жить бы с нами на земле!..

04 06 84
ул. Ставропольская
Москва

из книги "Заросший погост"


Рецензии