Аранжировка

Удивись, отделённый шмель от цветка
прядкам веток, топорчащимся из парика,
что так пышно наброшен на парк городской.
Между явью и сном кинотеатр Каро.
Стужа инеем вспудрит леденцы папильот-
ок. То не Штрауса вальс, не
плие, а заскок.

И пока свой экзерсис творит у стены
кто-то лишку хлебнувший,
в шуге белены,
незнакомка навзничь,
делает на бровях
пируэт очень сложный.
Гипюр и плюмаж
на витринах расцвел, распустил кружева
самозванец Сваровски на Шаболовке.

Подложную пряжь
расцарапал, прижавшись щекой кутюрье,
словно клэмп на виниле, замерзший малец,
от дыхания оттепель лунки, в ней пальцем
он рисует: из улья песцом вылетают
цифры года скользя в очертаньях сердец,
и Дали в облаках отдыхает на Гале,
а природа на ком в эту ночь отдохнёт?

Рождество с литией в многокупольном храме
в снежных мухах рассеянный звон золотой,
то фужеры с шампанским тамань ибн шато.
Реверансом полозья по мостовой
шаркнут, прежде чем скрыться
за поворот,
пар Лукашина Женьки растает.
Кто там с веником в баню вприпрыжку идёт?
Пока курит в гримёрке Янина Жеймо,
напевая, зажгли Голубой Огонёк.
Это было вчера, нынче — автопилот,
и Феллини в аранжировке.

Из тычинки ТЦ видно весь таксопарк,
в круглосуточном Go саней и мигалок,
выхожу из стеклянных частей лепестка
каруселей дверей в ощущенье конца
танца, где не ломают коленца, —
из них лучшее было однажды в сети,
не йети, а Анна Сидорова её етить.
Артист театра кабуки,
хоботковый рефлекс младенца,
Чио-Чио-Сан, транзитом из Италии в Грецию,
в Геликон, мон плезир,
на гастроли утраченного детства,
кому теперь эти странности донести?

Мало было бурлеска,
ну что ж, на, держи
Джинджер Роджерс и Астер с оркестром,
медведей с цыганочкой под гармонь.

Рассказать как в стихах быстротечность?
Во мне отпечаток родителей ДНК.
Я иду по улице, наполненной светом картин Моне,
и у меня дырявое портмоне.

Поймала себя на том, что грубо оборвала беседу,
которую сама же и начала,
переметнувшись к другому яркому человечку,
на чужом полуслове сбежав.
На месте собеседника я сразу бы замерла,
а потом продолжила
говорить в такой же манере и темпе речи
с растворённым в воздухе дежавю.

Что поделать...
Врублю фм Ностальжи,
и ты мне на ухо не жужжи.


Рецензии