Подполье

Отсыревшее подполье,
Доморощенный грибок.
Душу надвое расколет
Неприметный погребок.

А душе одна надежа -
Красный угол да свеча.
Половик, помилуй Боже,
Отодвинуть сгоряча.

К дверце узенькой нагнуться,
За колечко потянуть,
С позолоченного блюдца
Сладкой водочки хлебнуть.

Помутнеет пред очами,
Разгуляется кинжал.
Тот не ходит под свечами,
Кто в подполье угадал.

Ловко спрятано подполье,
Домотканый половик.
А подступит половодье -
Богу кланяйся, мужик.

<01.01.2024>


Рецензии