Когда тоска слепая одолела

***
Когда тоска слепая одолела,
я не могу ни встать, ни сесть, ни лечь,
и я тогда цитирую де Вера,
как будто ангел произносит речь.
...
И голос мой подхватывает лира,
я замечаю это или то:
как распри разбегаются по миру,
как забывают люди, что свято.
...
Не верил мир в законы коммунизма.
Вступать я откровенно не готов
по-доброму в эпоху модернизма
сверкающих огнями городов.
...
Сердитый лоб мой хмурится как тучи,
приходится всё начинать с нуля,
людей наука ничему не учит,
ни улица, ни школа, ни семья.
...
Да, понимаю, я тебе не ровня,
прошу лишь свет в окошке не туши,
не забывай меня, родная, помни,
что память есть особенность души.
...
Поступок возмутителен их, честно, —
меня всю жизнь кляли учителя,
воображая, будто им известно,
что на душе творится у меня.
...
А я любить хотел необычайно,
где — всё равно, в аду или в раю.
Прикосновенье женщины случайной
я до сих пор в себе осознаю.
***


Рецензии