Лекарство и сказка

Природа-мать дала нам ум
И целую планету в царство;
Умным не дала лекарств,
Растениям дала лекарства, но ума
Им не дала ни толечки сама.
У зверя нет ни первого,
И ни второго,
Но тогда
Откуда зверю знать,
Какой травой нужно лечиться,
А какую избегать?
Какую можно есть,
Какую обходить,
Звери многому нас могут научить.
У насекомых есть три инструмента:
Музыкальный, лекарственный, и ядовитый;
У семян - крепкий зацеп
И булатная защита.
А кто им это дал?
Другой вопрос:
Кто-нибудь об этом знал?
Смешно до слёз!
Где кузница приспособлений?
У больших же тел-скоплений
Нет ничего, помимо вида,
Дай нам железную блоху,
Мы и подкуём её оксидом!
Из топора заварим кашу,
Дай только маслица и круп,
Смекалка наша
Доработает искру,
И печь по щучьему веленью едет
По колее, как паровоз,
Не видно даже следа от колёс,
Подать коня? Да не вопрос!
Вот Сивко-Бурко, торопись,
Одно ухо открой, садись:
"Вас приветствует Аэрофлот!"
Что ж, пристегнись,
Включи послушать вещего кота,
И сказка начата!
А где свисток у рака?
Кто сказал, что это срака?
Это клешни - щёлк!
Третий вопрос: а для чего?
Какой в свистке у рака толк,
Кроме лекарственного?
Кто пробовал лечить от рака раком?
Вестимо, русский наш дурак...


Рецензии