Святитель Григорий, епископ Омиритский 552г

 (День памяти святого Григория Омиритского 01.01;
552год)

Во Карфагене
Во Бозе, 
Вере христианской,
Во благочестьи
Возрастало
Отроча.

Дар исцелений,
Чудотворений
От Господа
Предивно
Получал.

Со старцем
Встреча
Не проста:
Сказал
Про путь
Епископства.

За наставлением
К отшельнику
В горах
Пришел:
Того
На воздусе
Моляшимся
Нашёл.

Про
Богоизбранность
Тот
Юноше
Сказал
И путь
К епископству
Пошагово
Назвал:

Во Риме
Ко святыням
Приложиться,
Мощам
Святых
Там помолиться.
Затем
В Алекандрии
Послужить,

А далее,
По промыслу
Господню,
Епископом
Во Эфиопии,
Во Омирите
Быть.

Вночи
Увидел
Подтверждение
Сих слов:
В апостолов
Петра
И Павла
Пророческом
Видении.

Они его
Благословили,
Епископства
Одежды
Незримо
Возложили.

Во сердце
С верой
Веление,
Пророчество
Приял.

И с пламенною
Верою
Усердно
Исполнял.

Он после
Рима
Диаконом
В Александрии
Пребывал.

Тут патриарх
Александрийский
От Марка-
Апостола
В видении
О нём
Узнал.

Нашёл.
В священство
Посвятил.
Епископом
Во Эфиопии
Поставил
И в Омирит
Направил.

Ведомый
Господом,
Его
Апостолом,
Епископом
Григорий
Там пребыл.

Здесь
Многих
К Вере
Обратил.

Евреи
Со старешиной
Ерваном
Упорствовали,
 
Осуждали.
Явить
Им Бога
Предлагали.

Григорий
Усердно
Попостился
С молитвой
Ко Иисусу
Обратился:

Во громе,
Молнии
И огненном
Столпе
Сын Божий
Видимо
Явился.

Все видевшие
Во страхе
Наземь
Пали.

Евреи ж
Зренье
Потеряли.

После принятия
Крещения
Со верой
Новой
Евреев
Очи
Прозревали.

Предолго
И Богоугодно
Епископом
Во Омирите
Григорий
Пребывал.

И просвещал,
И врачевал,

И к вере
Многих
Направлял.

Во Славе
Божьей
Паству
Возглавлял.

             01.01.24
              Москва


Рецензии