Страшней тех дел войны - боль в веке...

"Лесная школа" у зверей,
Где лес простой (забудьте, джунгли!").
Бегут детишки матерей:
"Открытые уроки" - ждут их.

Вот "класс- поляна" широка
(Пеньки? - простите, то есть парты!).
Нашлась отдельная доска, -
Без надобности - компас, карты.

Лишь обонянию грозит
"Вчерашнего" - в эксперименты;
Спланирован урок! - Разлит
"Гвалт", заразительный, в моменты.

В природе всё, - по простоте:
Агрессии зверят? - не видно.
Послушен "школьник" там вполне:
"Игра друг с другом? - Безобидна!

Талант? - Всегда талант, везде,
Где обучаемость завидна!
Играет львёнок на трубе;
Кусать всех в боль? - Волчонку стыдно.

Зайчат глаз "бусинки" горят,
Будь, тема: "Сила и здоровье",
Шутя, все, прыгая, шалят.
В раздаче ль - молоко, коровье?

Родителям, всем, не смешно:
-Чему научит их "поляна"? -
Знать, дружбой то разрешено,
Программой, - "Круг всего познанья".

***

Плутает в дебрях человек,
Иль Змей, лесной, что Искуситель. -
Тем интернет смущает век:
"Без зверств, стань, день, - в самоучитель"...

***
 
Да здравствует, "зверьё - моё",
Что миру - "первенством" - шагает!
Пусть разношерстное оно,
Но мир, тот, миролюбье знает.

Ещё б вчера не быть войне,
А ныне? - "грустная поляна":
Всё худшее б, - разбой! - "во сне", -
Сломать бы правила, - в изъянах.

Культура, зверская, - в войне:
Лесам, исчадью зажигалок.
Разумный человек - в огне,
Где "зверь - детёныш", - нет и галок.

Не зверь ту развязал войну,
А ярость зверя в человеке.
Восстанови, народ, среду:
Страшней тех дел войны - боль в веке.
 
01.01.2024г












 



 
 


Рецензии