Чудо

Как нужен Руси был божественный дар –
Набатом гудело застывшее Чудо:
На камне Вороньем стоял Александр,
Чудской лёд дрожал от плывущего гуда.

Неслись лошадиные силы в броне,
Железом пудовых подков к нам скакали
Тевтонские рыцари в смертной войне,
Их клинья крестьянскую рать рассекали.

Германский топор, меч рубили народ,
Бароны рогатые в орденской славе
Топтали, кромсали людей – треснул лёд,
Разверзся, глотая немецкую лаву –

И Русь распинавший крестовый поход
С серебряными, с золотыми ключами
Тонул в облаках расколовшихся вод –
В ледовом побоище неба с мечами.

Саженные льдины жевали их сталь,
Недолго сражались с водой крестоносцы –
Предстала пречистой озёрная даль,
Разломы ледовые скрыло морозцем.

Окрестные жители восемь веков –
Потомки сражавшихся – русские люди,
Спускаясь с озёрных родных берегов,
С восторгом ступают не в воду, а в чудо.


Рецензии