По юности хотелось быть красивой...

...Я ни секунды не жила под макияжем, -
Чтоб не зависеть от отсутствия его...
Юнна Мориц.

По юности хотелось быть красивой,
Поэтому купила коробок
Я туши для ресниц и криво
Их красила, плюя не в потолок,

На щёточку пласмассову, по туши
Водя вперёд-назад, её черня
И - Господи, спасите наши души -
Чуть глаз не выколов. Мне задали ремня!

Я разрыдалась. Чёрные потоки
Струились по щекам, и кулачком
Их растирала девочка. Мать - в шоке,
Зачем ей это? Плач её - о ком?

Щипало чужеродное глаза мои,
Обидно было, больно сознавать,
Что мне не быть красоткою, как за морем
Журнальные модели в двадцать пять.

Зачем мне так хотелось покорить всех
Мифической, но взрослой красотой?
Уж не припомню точно, отчего успех
Желанн был яростно девчонке той.

Потом, в студенчестве, все красились, стараясь
Не хуже быть других, не в грязь лицом.
Такая глупость. Приближали старость.
Я не жалею, впрочем, ни о чём.

Когда любовь мне голову вскружила,
Вначале наводила макияж,
Но после сторожила старожила -
В делах марьяжных у него был стаж.

И стало не до щёточек и туши
С тех пор. Возник иной приоритет.
Так проще и честнее. Чище. Лучше.
Естественней. Природы паритет.

Сейчас есть много лучше Ленинградской -
Сто тысяч восхитительных маскар*,
Храню коробочку как память страсти - цацкой -
Давно ресницам уж не нужно чёрных чар.

*Маскара - тушь для ресниц.


Рецензии