Коллекционер

Лиловый бархатный халат,
Тесьмой атласной оторочен,
Его хозяин был богат
И герб имел он, между прочим.

Он много мог себе позволить,
Эмоции и мысли собирать,
Себя любить и нежно холить,
И ландыши зимою покупать.

Любил свой особняк с колонами
И пасторали гобелена,
И наслаждаясь ранними пионами,
Внимал в тиши ноктюрн Шопена.

Ловил он запахи и звуки,
Всё доверял душевному альбому,
Библиотеку собирал и чтил науки,
И улыбался поводу любому.

Он наслаждался стилем Пикассо,
Головки Грёза в рамках шёлка,
По памяти читал Жан Жак Руссо
И бабочек любил в витринах на заколках.

И прочитав всего Бодлера,
В сафьяновом, конечно, переплёте,
Решил, во всем должна быть мера,
И жизнь свою прервал в полёте.


Рецензии