Безымянная богиня

Из праха восставая
С рыжею копной волос,
Я, как воздух, мужчин пожираю.

—Сильвия Плат, «Леди Лазарь»

Я сбрила брови и углем нарисовала
Две тонкие черные дуги.
Я срезала волосы и вместо них
Взрастила пшеничные поля.

Как одиноко висящая картина,
Которую никто не хочет красть,
Я - безымянная богиня.
Пусть, пробужу я в ком-то страсть.

Одна в бреду, и стон и плач.
Алмаз античного искусства.
Ты для меня — теперь палач,
Я для тебя — теперь Медуза.

Булавой тело расколол,
И стих изрезал на спине.
В чужой крови всю искупал—
Вот, что ты, милый, сделал мне.

Пусть я отъявленной злодейкой,
Я грязной девкой покажусь.
Пусть я ноябрьской индейкой.
Пусть я усну и не проснусь.

Я - статуя без головы,
Растерзана на мелкие куски,
В музее узнаешь меня —
Лишь по белой груди..

Пригвоздил ты, как бабочку к стенке.
Я -  другая (чужая, своя?)
«Дорогая, пусть птичка, но в клетке!»
—Говорил ты мне, иногда.

Я — как их, так и твоя.
Башня или Колесница.
Ветер с корнем вырвал тополя,
Как проклятие - мной родиться!

Я жена нациста, а другого я любовница.
Свидетель обвинения, кому угодно.
Белокурая красотка, смерть-садовница.
Кровать моя - всегда свободна.


«Дорогая, будь мидией ты, я был бы
Твоим моряком.»
«Дорогой, будь воском бы ты, я была бы твоим сапогом!»

Смогла бы выстоять послушно
Я экспонатом много лет.
Ведь под стеклом ужасно душно.
Теперь и даму бьет валет.

Глаз вовеки не открою,
Хоть лишите головы!
Будь одна на земле - и дом построю!
Вдруг усну — ты поменьше шуми…

Блондинка раз —
Блондинка навсегда,
Блондинкой я от силы
Пару месяцев была.

Ты — золото египетского глаза.
Ты — Уаджет, ты — король, ты — бог.
А я — фарфор вьетнамской вазы,
Сто лет ломал — разбить не смог.

«Дорогая, будь я арийцем, ты была бы моей Анной Франк»
«Дорогой, будь я убийцей, ты был бы моим, просто так»

Говорил ты, что тяжким, мол, бытом
До конца своих дней обречен.
И ветер лишь видел: в окошке открытом
Я скрытно курила, ночью, не днём.

Говорил ты мне, что на войнах
Люди гибнут, подобные тебе.
Я сказала, в июльских волнах
Люди гибнут, подобные мне.

С нитью жемчуга далеких стран,
С шалью цветом, как нити шафрана.
Нити жизни, подобные снам
Мне расставили подло капканы.

Я спросила, парфюм и одежда
Стоят больше, чем быт и семья?
Ты ответил, так глупо и нежно:
«Дорогая, как несчастны мужья!»


Рецензии