Фамильные драгоценности

Нежный веер в пастельных тонах,
Платье бургундского цвета,
Урна, где чей-то прах.
Не успели развеять где-то.

Для кого-то — старье все и хлам,
Что продать лучше бы подороже.
Оставил кто-то —нам,
На хозяев совсем не похожих

И откуда все эти вещи?
Сколько душ вселилось бы в них?
Раньше были свежее и чище—
Так скажут и о моих.

Ох, сколько оттенков черного!
—На этих старых страницах,
Лицо кого-то огорченного,
И на старом тополе птицы.

Ох, сколько их!
Не в счет несчесть.
И бьется сердце белое.
Лишь от того, вот нет и есть—
И плачет урна пустотелая.

Ведь кто-то веер тот держал,
И платье то носил.
Из дома кто-то убежал.
Дом был невыносим.

Наполнен весь вещами.
Он видел — платье тот носил.
Он видел — веер тот держал.
Запомнил все до мелочи.

А вещи с толстым слоем пыли.
— Ороговевшей кожи, что была когда-то
Ими.


Рецензии