Вечер странен, бледен и уныл

Вечер странен, бледен и уныл

Голова серебряной луны
Покатилась по ночному полю,
Вечер странен, бледен и уныл,
Отдает осенней грустной болью.

Нет ни прошлых радостей, ни драм,
Лишь предчувствие чего похуже,
И холодной грустью светят лужи
На дворовый параллелограмм.

Каменный прямоугольник нем,
Лишь трещит морщинами цемента,
Словно призвук аккомпанемента
К фразам без мелодии и тем.

Окна, словно стихшие глаза,
Треснули, зрачки жильцов упали,
И слова ветров застыли в дали,
Не решаясь ничего сказать.

Ничего из будущего, иль
Из прошедшего давно, далеко,
Но не будем мы кидаться с окон,
А завесим их, чтоб дождь не лил.

Чтоб проснулся тихий, тонкий свет
В голове луны, согрев нам будни,
Только нет домов и окон нет,
И луна не голова, а спутник.

Мы бы что-то поняли, а как,
Если ничего нигде не стало,
Всё прошло, лишь грустная строка
Осени зовет весну с начала.

А потом среди дождливых дум
В тишине грядущего рассвета
Осени с весной, как сестрам двум,
Средь зимы ждать радостного лета.


Рецензии