Снегурочка

(Фантазия в пяти частях)

                К 200-летию со дня рождения
                Александра Николаевича Островского.

1.

Буду творить! Да, буду!
Это я точно знаю.
Новому году - чуду
Душу свою вверяю.

От ощущенья счастья,
Значит, ежеминутно
Буду я гнать ненастье,

Буду я верить в сказку,
Что подарил Островский,
Или расплавлю маску,
Зимним назло вопросам.

Прыгать в костёр? Не надо?
Прямо  сама не знаю,
Только от лета- взгляда
Точно уж не растаю.
               
Деда ли мне Мороза
Или Снегурку жалко,
Только земная проза -
Это ведь не гадалка.

2.

Снегурка? Уже ли птица?
О, да, если верить Далю,
А новому году снится,
Краса, что роднее маю.

Недаром её, наверно,
К весне записали в дочки:
Есть в ней от капели первой,
От ранних дождей звоночки.

Но вот от июля-братца
Ей ждать лишь костра-горенья.
Не станем тех строк  касаться,
Где гибель как расстворенье.

Запомним: снегурка - птица,
Пусть так до конца и будет!
Зимой она вновь родится
На радость всем добрым людям!
               
3.

Снегурочка, ты снеговея
И снов ледяных ворожея.
А, может, ты вешняя птица
И талого снега крупица?

Но сказок твоих нам немало,
Их вьюга-метель нашептала.
От деда, отца ли - Мороза,
Да только скучна  жизни проза!

Нет, лучше придумай нам драму,
Мороза отца, вешность маму,
Песнь грёз - голос Леля неброский,
Сюжет, что оставил Островский.

4.

Снегурочка, Снегурка, Снеговинушка,
Морозушки дочурка-раскрасавица,
Не дедушки да бабушки кровинушка -
Дитя Весны ты, чудо-снеготалица.

Влюбляешься, мечтаешь, да не ведаешь:
Костёр тебя погубит, не обрадует,
И сладости и горечи отведаешь,
Не девушка - вода со снегопадами.

А всё же в Новый Год, в часы вечерние
Переродись, как чудо обновления,
Кого-то примири с грозой-потерями,
Кому-то подари сны вдохновения.
               
5.

Снегурочка, не тай, не тай, пожалуйста!
Не уходи из царства Берендеева!
Не разлучай со сказкой так безжалостно:
В ней мир пронизан светлыми идеями!

А коль за Костромой да за кострищами
Ты в край небытия опять отправишься,
Так знай, зимой опять тебя отыщим мы,
Как встарь, Морозом, дева, разрумянишься,

Опять подаришь чудо новогоднее
Всем тем, кто в этой сказке так нуждается.
Поверь, что с верой в лучшее свободнее
Душе поётся, дышится, летается.
                10 -  12 января 2023 года.


Рецензии