Влюблённости

Влюблялись в меня, но любил также я;
и я избегал, и меня избегали.
Не тот же сценарий у всех бытия?
Любого ли так же судьбой полоскали?

Любови не схожи: различно сильны,
различно чисты, не всегда адекватны;
то звонко текучи, как воды весны,
то с сумраком тучи - тягучи и ватны.

За многое любят (порой, ни за что?!),
и так же различны, порой, недовольства;
все пуговки с петлями ладны в пальто,
а в браках - типичен разлад сердобольства.

Одни доживают потухшей свечой;
другие прожекторно ищут кумира, -
находят (?), растят сладконосной бахчёй,
бракуют, не видя услады для пира.

Насилие традиционных культур
толкает всех скопом в семейства и в браки,
хотя не для всех воплощает Амур
о счастьи мечты, что (как часто!) все - враки!

Не жду я влюблённостей многих в меня
и сам избегаю страстей кровососных;
"Будь клячей", - прошу я Пегаса-коня, -
"не мчи в преисподню любви крышесносной".

В.А. Сергеев               8.3.2023


Рецензии