Каменья сахара и соли

Быть в состоянии нирваны
Достигнуть просветления
То ли – «продавливать диваны»
Два, три… четыре поколения

Днями сиденье в позе лотоса
Достигнуть совершенства
Здоровье укрепить…
Без пафоса
Без злобы
И без ленства

Исстрачивая, рвеньем, силы
Что выделены – просто жить
Пути в познанье не делимы
Как греть огнем
Как воду пить

Сознанье – тело, так упорно
Пытаемся разъединить
А надо ли?
Довольно спорно
Кто-то же смог соединить?

Кто-то же дал возможность мысли
И чувство от телесной боли
Одновременно?
Чтобы грызли
Каменья сахара и соли

Пройти спокойно ямы, горы…
Впитая - неба синеву
Как ангелы!
А не как – воры!
Не разрывая тетиву

Пуская стрелы, но не смерти
Вбирая в сердце лишь – любовь
Пройдя, все жизни круговерти
И возрождаться вновь и вновь

А состояние нирваны
Пустая?
Полная ли чаша?
Есть истина?
Или обманы?
Иль вперемешку всего – каша?

Из глупых мыслей просветленья
Нирваны…
Поиска миров…
Борьбы от скуки и стремленья
Бессмысленности всех пиров

Ведь каждый миг – то неизвестность
Бросанье душ то вверх
То вниз
Показывая бесполезность
Нами написанных реприз

25.12.2023г.


Рецензии