Аметисты для царя...

Блистают каменья
В церквах и оправе.
В их жар ты всмотрелся.
Увидел расправы,

Походы великие –
Славу Руси,
Что ей территорий
Вдвойне принесли,

Когда Русь вставала,
Размером с Европу.
Опричниками
Убирались до срока

Бояре, что вышли
Противу царя.
Затишья не знала
Родная земля.

Тебе аметисты
Пришлись по душе.
Гармонию дарят
Владельцу, уже…

И защищают хозяев
От сглаза.
И вспыльчивость
С ними уносится сразу.

Но вдовьим тот камень,
Нередко, считают.
Родители, жены
Твои погибают.

С рождения – утраты,
Потери твои.
Недодано детства,
Тепла и любви.

А врач сулемою
Тебя полечил,
Втираниями ртути.
Ты ядов вкусил.
Блаженных не зря,
Видно, сам возлюбил.

Полвека правления.
Великий итог.
Реформы. Писать
Даже книги ты мог.

Наверное, с миром
Душа отошла,
Что цвет аметистов
В себя вобрала…


Рецензии