45. Единый миг неповторимый

Баллады о земной любви – 2023.
45.

Единый миг неповторимый…
Единый день, единый час…
Что разделяет нас с кончиной,
Со смертью в вечности сейчас?

Что нам порукой от старенья?
Как увяданьем пренебречь?
Пишу сейчас СТИХОтворенье,
Чтоб душу Вечностью увлечь…

Чтобы не думать о дряхлении
Чудесной плоти…но земной…
Чтоб в Вечности найти смирение
Перед кончиной роковой…

А кто не думает о смерти?
Кто не страшится пасть в войне
Сил страшных,темных…уж поверьте:
Никто не вечен…грустно мне…

А впрочем, этот мир – подмостки,
Иль сцена, иль экран ти-ви…
Пейзаж меняется…подростки
Растут, взрослеют… «старики»

Готовят саван похоронный…
А впрочем, как нам ясно знать:
Когда придёт кончины час? и счеты
Сведем мы с жизнью и иконы целовать

Настанет время… жизнь-фрагменты
Какой-то сказки про Любовь,
Про зло и ненависть… мы – пациенты
Или заложники судьбы и снов

Какой-то Высшей злобной Силы
Или любЯщего Творца?
Мы от рожденья до могилы
В строю шагаем до конца…

И кадр за кадром кинолента
Струится по экрану дня…
Под волхованье звезд у президента
Рождается в ночи дитя…

Мы все как нежные растенья,
Как первозданные цветы,
Лелеют небеса рожденье
И также губят «от души»…

Полны в младые годы соком
Тела…. весенне-летним днём
Мы страстно жаждем серооких,
Иль кареглазых, и мечтаем об одном:

Как оказаться в их обьятьях,
Как страсти чувственной испить,
Родить детей… потом в заклятьях
Их молим только о Любви…

Потом по высшему Закону
Плоть вянет, словно лист сухой
Слетаем в пропасть с ветки клёна,
Мечтая только об одном:

Чтоб не разбиться вдребезги о камень,
В попытке память сохранить
О силе бывшей… в сердце «знамя»
О красоте былой хранить…

Но вянет… сохнет наше тело…
Красотки жгучей больше нет…
Жила-была…жизнь пролетела…
Внутри лишь сохранился Свет…

Тот Свет, что никогда не гаснет,
Коли сияньем дорожить,
Весна в душе – и это счастье
Со мною будет вечно жить…

О, яблоневый цвет прекрасен,
О, юность милых вешних лет…
Идет войною время…песен
Мне всех, что хочется не спеть…

И этот вечер новогодний –
Напоминание душе о том,
Что счастие возможно лишь СЕГОдня
И не оставить на «потом» …

А за окном уж тьма сгустилась…
И сумерки былого дня…
И на планету опустилась
Предновогодняя, но тьма…

И прогремят ли на границе взрывы?
И полетят ль ракеты на Москву?
Страна воюет с Украиной,
Славяне гибнут наяву…

Мой стих, как острый нож садовый
Прививкой жизнь возобновит…
Я не Мичурин, я «садовник» новый,
Мне жизнь «стихов» дано хранить…

31 12 23, Мск.


Рецензии