Вот смотришь на ледок

Вот смотришь на ледок: а выдержит ли тающий?
В крупитчатом былом темнеет свежий след.
И резок, и тяжёл последний снег летающий,
Он против света бел, но тёмен на просвет.

И нет в реке моста, чтоб до другого берега
Без дрожи перейти, без мысли о воде,
Текущей в глубине под покрывалом бренного
До дальней полыньи, до вёдер и бадей.

Весной совсем не то. Нахлынет полноводие.
Столь ясно, что реке необходим покой
От зимних переправ, играющих поводьями
То с дровней, то с саней под шубой шутовской.

А летом бел песок. До узкой ленты высохнув,
Река не глубока, река не широка.
Лишь заводь отразит смурное эхо выстрела,
Встревожит камышей пятнистые бока.

Да вир моргнёт листом, в водоворот ныряющим.
У осени для глаз сокрытой тайны нет.
Но зимним временам, себя снегам вверяюшим,
Достанется воды неисследимый след.

Не вычислят его ни умницы, ни умники.
Задумаешься вдруг про всю-то жизнь свою,
И с тем замедлишь шаг, когда увидишь в сумерках
Закатный яркий луч, нырнувший в полынью.


Рецензии