Когда доживаешь до прошлого

Когда, утонув в мелочах, забываешь о главном,
И кажется, будто один против мира стоишь
В бою справедливом и, значит, конечно, неравном,
В открытое сердце впуская вечернюю тишь.

Когда замерзаешь внутри, и снаружи не видно
Ни льда, ни снежинок, а иней, как пудра лежит,
Становится чуточку (самую малость) обидно,
Что кто-то вот так один на морозе дрожит.

Тогда разжигаешь огонь в очаге у камина,
Бросая, как хворост, тревоги, печали и лёд,
И видно, как в пламени медленно зреет малина,
Надеясь попасть в открытый от радости рот.

И ты доживаешь до прошлого. Нового года
Гирлянды сверкают, как детства далёкого смех.
И боги участливо смотрят на нас с небосвода,
Готовя подарки для каждого, то есть для всех.

©Виктор Ляшенко


Рецензии