На просторе

Шум города и суета остались позади,
Я снова средь полей, я снова на просторе,
Землёй и зеленью так славно пахнет здесь!
Солнце ещё довольно высоко над горизонтом,
Осталось до заката часа, наверно, полтора,
Но свежестью уже дышало небо:
Прозрачное, безоблачное, в лёгкой дымке,
Казалось, свою свежесть оно передаёт земле.
А там, повсюду, зеленели озими,
Только тонкие полосы межей были ещё темны.
Пока что тощие кусты стояли вдоль полей –
Хоть ранняя весна, но приодеться не успели,
Лишь развернулись мягкие, как бархат, листья земляники.
Стояла необыкновенная тишина вокруг,
Так тихо, что былинка от ветра не качнётся,
Но чувствуешь – воздух наполнен движением и жизнью.
В глубине неба жаворонка не видно,
Но переливы его песен вдруг разнесутся.
Тысячи насекомых роями в воздухе жужжат,
Снуют, качаются жуки на гибкой поросли,
И поминутно встречаешь деловитых птиц:
В клюве несут они соломинку иль пёрышко –
Усердно вьют гнёзда под сводами деревьев,
Пройдёт ещё несколько дней и скроет их листва.
А пока что – солнце везде и всюду:
Насквозь пронзает густую чащу деревьев,
Добивает в глубине оврагов и лесов остатки снега,
Жаркими лучами греет поля
И дотлевающее жнивьё там скоро не увидишь.
Зима была долга, солнца нам не хватало,
И теперь с наслаждением подставляешь его лучам лицо…


Рецензии