Накануне

Как ныне сбирается вещий Олег…
но скучно про сборы Олега.
Смотри – тёплый снег, не похожий на снег,
ссыпают в отверстия неба,
а в мусорном баке у чёрного хода
скребёт предвкушение Нового Года.

Отмечено тридцать такое число.
Смотри – видишь, ёлку соседка
несёт на плече, словно дева весло,
в свой терем, где ждёт табуретка.
Она на неё взгромоздится с трудом,
и вздрогнет в предчувствии праздника дом.

Готовится ночь в декорациях дня.
Смотри – мишура, мандарины.
Шампанское хочет услышать: «До дна!»
и выйти наружу уриной.
Включён телевизор: опять на экране,
как сто лет назад, доктор моется в бане.

Пора нам готовить салат Оливье...
но можно прожить без салата.
Смотри – тёплый снег устремляется вверх,
там ангел хрустальной лопатой
сгребает в отверстия неба его,
и облако за ухом чешет ногой.


Впервые опубликовано в журнале «Дети Ра» № 1 (123), 2015 г.


Рецензии