19 век

Порой так и тянет в девятнадцатый век,
В то архаичное и забытое благородство,
В ту чистоту и глубину «внутренних рек»,
В то аристократическое пижонство.

На балу побывать бы дамой прелестной,
Одним взглядом свести кавалеров с ума,
Или восторженной светской львицей известной
Хозяйкой входить в любые дома.

Здорово - в усадьбах попивать кофеёк,
И уметь музицировать, иль вышивать,
Брать любимый французский урок,
Щебетать, словно птица, и томно вздыхать.

В залах расхаживать, и за веером лёгким
Прятать смущение от любопытствующих глаз,
По паркетам вальсировать гладким и скользким
В ослепительном блеске камней или страз.

Высоких порывов величайших умов
На секунду бы стать свидетелем жадным,
Чтобы хранить истину, имя которой – любовь,
И не слыть ничтожным, бездарным.

Порой так и тянет в девятнадцатый век,
В то канувшее в никуда благородство,
В ту эпоху, когда мог всяк человек
С Всевышним иметь большее сходство. 

нач. ноября 2023


Рецензии