Дети из стали

В те годы, когда было всё по талонам:
Рейтузы и платья, и хлеб, панталоны.
Рождались в убогих квартирах с окраин
Мы, дети советские, точно из стали.

Во мгле чёрно-белых киношек с экрана,
Я помню как с кухни кричала мне мама:
"Иди умывайся и спать торопись,
Ведь завтра нам в школу!" Прошла так вся жизнь.

На утро, в хрущёвке духовка в накале,
Чтоб дети вставали босыми ногами
На пол ледяной и на твёрдый палас,
Нас разве что только ведь Бог один спас.

И мама укутает в шубу и валенки,
И сверху платком замотает, пусть стареньким.
Шагаем по снегу до школы пешком,
Обратно идём мы всё с тем рюкзаком.

А если заплачешь, то всё, ты - слабак,
Порвут, изваляют твой новый рюкзак...
А кто-нибудь, мимо идущий прохожий,
Сказал хоть разок: "Не печалься", но всё же

Поднялся и вытер слезу резко, ручкой
Ещё совсем детской. И вот лает Жучка...
И ждёшь ты чего-то в душе притаясь,
Надеясь на лишь понимание...

А время летит всё вперёд и вперёд,
Во тьме ты всё ходишь и ищешь проход.
Внутри есть обида: "Какими мы стали?
За что нас ковали и лили из стали?"


Рецензии
Написан стих талантливо и просто.

Сергей Лутков   10.01.2024 17:24     Заявить о нарушении
Благодарю!

Виктория Рамос   10.01.2024 17:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.