Осень. Из Джорджа Стерлинга

И этот год зачах –
Окрасил листья крошечный закат.
Священный страх
И боль былых утрат
Излились в очищающих слезах.

Все ближе холода.
Прислушайся, как горек ветра стон!
Летит звезда,
Покинув небосклон –
Какой мечте погибнуть навсегда?

Божественный покой
Разлит вокруг, но он уйдет вот-вот.
О, как порой
Печаль меня гнетет,
Что в сердце мира вдруг наступит сбой!

Дождя густой туман
Скрывает тени дня в покровах тьмы.
Ах, все обман!
Вотще старались мы,
Чтоб вечно длился с осенью роман!



Autumn

Now droops the troubled year
And now her tiny sunset stains the leaf.
A holy fear,
A rapt, elusive grief,
Make imminent the swift, exalting tear.

The long wind's weary sigh –
Knowest, O listener! for what it wakes?
Adown the sky
What star of Time forsakes
Her pinnacle? What dream and dreamer die?

A presence half-divine
Stands at the threshold, ready to depart
Without a sign.
Now seems the world's deep heart
About to break. What sorrow stirs in mine?

A mist of twilight rain
Hides now the orange edges of the day.
In vain, in vain
We labor that thou stay,
Beauty who wast, and shalt not be again!


Рецензии