Беседа с поэтом Василием Немченко... О душе. Ч. 1

Рецензия на «Эпистола Хаят Яхиной о Душе. Часть первая» (Василий Немченко)


Благодарна Вам, Василий Геннадьевич!
Душа, с Ваших слов, культурный феномен. Да!
Известно, что она во все времена с позиций их исследователей рассматривалась с различных её граней и определялась, в соответствии с этим, по-разному.
Из приведённого же Вами определения о душе, якобы «...отвечающей за реализацию главнейших жизненных задач», можно прийти к мнению об идентичности понятий «душа» и «воля», ибо последнее, то есть воля, также отвечает за осуществление поставленной человеком перед собой цели.
Кроме того,
если мозг выполняет роль «ведущего», а душа - роль «ведомой», то материальное (в данном случае, МОЗГ) и нематериальное (то есть ДУША) могут ли сосуществовать в, так называемом, «пустом пузыре»? Ведь сама «пустота» уже исключает наличие в ней чего-то, не говоря уже о мозге и душе?
С уважением, -
Хаят Харисовна Яхина   17.12.2023 12:49



Хаят Харисовна! Я Вас приветствую!
Душа - как образ некой сущности, придуман человеком. Например, как ЧЕБУРАШКА. И этот образ наделяется каждым новым исследователем все новыми и новыми чертами. Как в чашку утреннего кофе можно добавлять капельку различного сиропа: малинового, клубничного, абрикосового, вишневого...
Душа ровна воле... Такое определение предлагает интернет, в частности поисковая система Яндекса. Этот вопрос (материальное и нематериальное) я затрону во втором письме
О пустом пузыре: Это мое минутное желание прямо и бесповоротно умереть. И наступает НИРВАНА - ни мыслей, ни души...
Но хватит о глупостях! Вопию о ГЛАВНОМ:
Разрешите подуть на пострадавшую в горах ножку! Боль моментально пройдет!

Ваш Паладин...
Василий Немченко   17.12.2023 16:25   



Благодарю, Василий Геннадьевич!
Дуновение как обезболивающий препарат...
Рада общению с Вами, искренне - Хаят
Хаят Харисовна Яхина   17.12.2023 18:56 


 
Слышу шепот горного ручья!
Василий Немченко   17.12.2023 19:01   




О чём-то тихо он поёт
Хаят Харисовна Яхина   17.12.2023 19:53 




Под крылом самолета о чем-то поет зеленое море тайги... Эко меня вознесло. Все это из-за Вас, Юная Леди Горная Лань!
С восхищением...
Василий Немченко   17.12.2023 20:38


Рецензии
Тема о душе становится наиболее актуальной в наши дни. И не безосновательно, так как сушествует мнение о "мертвой, окаменевшей душе".
Спасибо Василию Геннадьевичу и Хаят Харисовне за интересную беседу.
С уважением, Света

Светлана Кайсар   28.02.2024 18:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.