Ответ мудреца

Спросил однажды человек
У мудреца, что понял смысл:
"Как много здесь нас на Земле,
Но от чего все разны мы?"

Мудрец, взглянув ему в глаза,
Сказал: "Мы древо до Небес,
Корнями мы уходим вглубь,
А крона - это звёздный блеск.

Один листок - душа одна,
А ветка - это целый Род.
А крепкий сук, что на стволе,
Огромный Праведный Народ.

Найдешь ли ты на древе том
Два одинаковых листа?
Иль ветку, или целый сук?
У всех свой облик не с проста.

Кому-то Свыше суждено
Светиться, радость приносить.
А кто-то будет целый век
Грустить, печалиться и ныть.

Кого-то может червь пожрать,
Кого-то ветер унесёт.
А кто любовью одарён -
Для пчёл трудолюбивых мёд.

А кто-то может падать вниз,
Заканчивая бренный путь.
А кто-то, как воздушный шар,
Летит за крону в дальний Путь.

У всех наклонности свои,
Кто дождь весёлый, кто гроза.
Поэтому так разны мы -
У всех на мир свои глаза.

Отвечу я на твой вопрос,
Прими, искатель, мой ответ:
Коль тьма в тебе - то видишь тьму,
Коль Свет в тебе - то видишь Свет!"


Рецензии