Мой дед Арсений Николаевич Пожарский

Валерий Спиридонов

Мой дед
Арсений Николаевич Пожарский

1. ЧИСТОПИСАНИЕ В 4 ГОДА

Я вспоминаю детство раннее, –
Урок, навеянный добром:
Мне дедушка давал задание:
Писать им сделанным пером.
Он выбирал перо гусиное
И по-особому точил.
Затем макал он жало длинное
В волшебный бриллиант чернил…

Мы выводили с дедом галочки,
Затем – и буквы, и слова…
И умножения считалочки, –
И дед был рад моей смекалочке, –
Хвалил меня: «Ты – голова!» …
28.12.2023.       11.25.

2. МУЖСКОЕ СЛОВО

Любил курить мой деда в печку, –
И угольки в ней вороша,
Он зажигал с любовью свечку, –
Общалась с Богом чтоб душа…
Он многим научил наукам:
Читать, писать. Приумножать…
И многим важным в жизни штукам –
Науке жить и побеждать…

Однажды дед сказал сурово, –
Был человек добрейший он:
«Мужчина должен жить толково!
Валерик, для мужчины СЛОВО –
Важнейший жизненный канон!» …
29.12.2023.       10.10.

3. РОДОМ ИЗ ПРИРОДЫ

Мой дед учил сажать деревья,
Пилить, раскалывать дрова.
Он сам был родом из деревни,
Природы, что всегда права…
Имел он золотые руки.
Силён умом и сердцем чист.
Он ведал сельские науки,
И был прекрасный гармонист.

Мой дед – весёлый вольный ветер! –
Ходил по снегу босиком…
Животных, птиц всегда приветит.
И помогал он всем на свете –
Делами, словом, юморком…
P. S.:
Дед был противник драк, скандала.
Но сдачи мог дать – до отвала!..
30.12.2023.       12.38.

 


Рецензии