Черновик

«Мне стоило признаться себе раньше»

I

Публика внутреннего голоса.
Губительный и плоский мир – разрушен,
Крик, жалостливый возглас горькой песней,
На тросе тонком голова – на своем месте,
И слышу равнодушие в устах –
За крепостными стенами,
Какого цвета на твоем будущем фата?
И черная, и белая,
Тут деньги побеждают бедность.
Как может пролетариат без займов,
И прозаик без ошибок в тексте,
И духом, либо брюхом слабый.
А человеком быть – ответственность.
Большой вопрос – а что взамен?
На что мы обменяем свое детство?

II

Я такой же, как другие манекены,
Не шелохнусь, пока не встретятся два кремня –
Вдруг искра, мной принимаемая на веру,
Но быть может зря,
Тревожна симптоматика,
Надежда, толщиною с волос, кстати как
Будто бы на время всё, мы не попятимся назад,
Но подняв себя с постели, понимаю,
Всякая искра всего лишь статика,
То всего-то сновидения, игра,
Теперь я сам напоминаю приведение.

III

А кто воспрянет, тот останется
Из нас двоих, попятив взгляд на то, что называли счастьем,
Но счастье лишь в самом его создании:
Аккуратно разложив на части чудо,
Поиск прекрасного в пасмурное утро,
Подобно сути жизни, как дыхание.
Но позабудем,
Человеку будет человек лишь тенью.
Мы веник, а внутри поломанные прутья –
Ведь автор не творец без акта созидания,
Одно название, но тленной пеленой сознания
Окутывает красками творенье серых будней.

IV

Это будет не скоро и вряд ли,
Это мир, который мы можем,
С мелодией перегонки, с эмоциями в прятки,
Но на пятах следы от грязной лужи.
А на руках следы бедности, вредных привычек,
А в глазах жажда жизни, огонь,
Драгоценно делиться, и пусть очень личным:
Все же ад - это почти про любовь.

Становиться – значит и быть, и не быть
(И уже, и ещё) в один миг.
Одиноких песни не греют,
Угасает и тлеет человек-черновик.

За хорошей рифмой – время,
За слабой  - ничего, кроме правды.
Я невысказанных мыслей пленник,
Я ненаписанных в любви признаний автор.

Вползет улитка в свой домик, что похож на кулисы,
Давно обветшалый и треснутый:
Наша жизнь – ежедневный и сложный вызов,
Я побаиваюсь брать с неизвестных.


Рецензии