Хульдра

Если в лес войдешь
норвежский,
мрачный, дикий
и бескрайний,
и в лесу том
заблудившись,
ты надежду
потеряешь
уж домой
найти дорогу.
Вдруг луч света
ярко вспыхнет
и ты ступишь
на поляну,
посреди ее,
огромной,
очень
справная усадьба -
видно,
что живут богато:
куры квохчут,
кричат утки,
кони в стойлах
ржут довольно,
овцы блеют,
а коровы
му-у своё
мычат протяжно,
хорошо им тут,
спокойно!
Всех животных
покормили,
а кого
и в суп сварили,
видно,
добрая хозяйка
гостю хочет
расстараться!
Гость же удивлен
немного:
как могла
приход предвидеть?
А хозяйка,
улыбнувшись,
будто в шутку
рассказала:
птички мол
о том пропели,
мышки будто
напищали,
змейки как бы
насвистели!
и за стол был
ей он позван,
ну а стол
от снеди полон,
было там всего
премного:
зайцы, лебеди,
фазаны,
буженина, оленина -
без каких
без консервантов,
всё своё -
не магазинно!
и настойки,
и наливки
ух хозяйка угощала!
гость не успевал
хвалить их!
А потом была
и баня,
а потом
опочивальня!
Что-то странное
заметил
гость на теле
у хозяйки,
там где копчик -
дальше хвостик,
но уже
любовь пылала.
Понял гость,
что это Хульдра,
это женщина лесная,
уж она
кого полюбит,
от себя
не отпускает!
так и жили
душа в душу
года три
или четыре,
но потом
затосковал он,
стал просить:
ну, отпусти же!
ненадолго
отпусти мол,
дома ну денёк
пробуду
и к тебе
тотчас обратно!
Что, не веришь?
Да тебе я
поклянусь в том
Божьей клятвой!
Улыбнулась
ему Хульдра
и ответила
печально:
я ведь ведьма
и колдунья,
мысли
все твои
читаю!
Всё я вижу,
всё я чую -
заскучал
в моих объятьях
и другую
вспоминаешь!
только ты уйти
не сможешь,
таково моё
заклятье -
я его в сердцах
сказала
без отзыва,
без изъятья!
Ну а я -
стареть я буду,
очень быстро -
час от часу!
на глазах я
буду вянуть,
скоро чудищем
я стану,
старой лысой
обезьяной,
но любви
я буду жаждать
и возьму
я ласки силой!
этим изведу
тебя я,
быстро
прямиком
в могилу!
--*--
Вот такие они,
хульдры!
Сто раз прав
старик епископ,
мужиков увещевая:
вы не верьте
этим хульдрам!
чем в лесах
по хульдрам
шляться,
лучше бы
ловили рыбу,
а потом
сидели дома!
Ну а Хульдры,
бабы злые,
пусть и вымрут,
дьяволицы!
Коль устроите
обломы
этим вы
срамным
блудницам!





 


Рецензии
Прямо Калевала) Зря прочитал, на ночь глядя. Не дай Бог, приснится.

Виктор Красников   30.12.2023 22:32     Заявить о нарушении
Я кстати поставил а потом ещё доправил
Вечно этим грешу
Так что лучше читать не сразу

Сакаев Айрат Равильевич   30.12.2023 22:34   Заявить о нарушении
Ну нет, сегодня читать не буду. Уж полночь близится)

Виктор Красников   30.12.2023 22:38   Заявить о нарушении