Каждый пейзаж есть состояние чей-нибудь души

Каждый природный пейзаж есть состояние чей-нибудь души.
Пейзаж принадлежит тому, кто на него в данный момент смотрит.
В облике природы каждый видит мысли тайные и только свои,
И каждый даёт оценку свою, что за пределами окон происходит.

Главное назначение природы, видимо, заключается в том.
Чтоб иллюстрировать мечты романтиков и строки поэтов.
Пейзажист может работать спокойно, не волнуясь не о чём,
Природа никогда не настаивает на сходстве своего портрета.

Если бы восход или заход солнца показывали за большие деньги,
Наверняка бы многие встали в очередь за такими билетами.
Но то, что бесплатно - не ценится, и глупо ждать здесь переоценки,
И в погоне за бумажками, мы редко любуемся закатами или рассветами.

Там, где кончается асфальт, не всегда начинается ландшафт.
Небо и красивый пейзаж — это хлеб насущный для глаз и души.
Души горожан голодны и истощены, в сравнение с теми из нас,
Кто может созерцать красивые виды, просто глядя в окна свои.

Искусство художников всегда это только копия, повторение и плагиат,
Природа творит всегда оригинал, рисуя реальность красками жизни.
Я сам всегда был и буду источников первых и оригиналов фанат,
Природный пейзаж это эталон, красоты и разумности творческой мысли.

Чтобы истинно насладиться пейзажем, необходим ум философа,
Впечатлительность художника, душа поэта и на всё ребяческий взгляд.
Каждый пейзаж это картина, что написана Богом, но без автографа.
Каждый рассвет это шедевр, что живёт только миг, невозвратимый назад.
29.12.2023

Примечание;
Для написания этого рифмованного текста, я использовал высказывания других авторов, из разных источников, а именно:

Пейзажист может работать спокойно – природа никогда не настаивает на сходстве.
Рамон Гомес де ла Серна

Каждый пейзаж есть состояние души.
Анри Амьель

Пейзаж принадлежит тому, кто на него смотрит.
Ралф Уолдо Эмерсон

Главное назначение природы, видимо, в том чтобы иллюстрировать строки поэтов.
Оскар Уайльд

Небо — хлеб насущный для глаз.
Ралф Уолдо Эмерсон

Если бы заход солнца показывали за деньги, мы встали бы в очередь за билетами.

Там, где кончается асфальт, не всегда начинается ландшафт.
Валерий Воронцов

Чтобы по-настоящему насладиться пейзажем, необходим ум философа, впечатлительность художника, душа поэта и комфортабельный вагончик-прицеп.
Автор неизвестен


Рецензии