Завтра уже не будет

Завтра уже не будет -
Республика упразднена
- Забудут! Забудут! Забудут!
Не знаете разве, война!

- Печати заменим, бесспорно,
Таблички, где власти сидят!
На митингах всенародно
Одобрят и обвинят!

Саратовской области сдали
По описи, вот и реестр,
Командуйте, жмите педали
В надежде на лучшую весть.

Грустно вокруг и пустынно -
Ставни забитых окон,
Плотный туман - как обидно,
Это распластанный сон.

Брошенные собаки,
Кошки снуют там и тут,
Ваших хозяев в бараки
Скоро толпой  поведут.

Кто теперь станет сеять
И урожай убирать?
Можно кому-то доверить
Трактором землю пахать?

Беженцы из Украины
Жители городов,
Переселенцы с чужбины
Здесь обрели новый кров.

На ферме по разнарядке -
Впервые придется доить,
А руки привыкли к тетрадке
И к книгам, и в радости жить.

В сорок четвертом уедут
Пришлые  навсегда,
Знак ожидания Победы ¬
Томно гудят поезда.

Снова разруха как водится -
В селах почти никого,
Некому позаботится,
Сколько же надо всего?

И как забвение истории -
Вычеркнут  имена!
Нет тех названий  более,
Правда предстанет одна.

Ждать ли заветное завтра?
Прошлое не даёт.         
Древней молитвы автор,         
Видишь, у храма ждет.


На снимке: авторская работа Джефа Роланда "Секунды прощания". Свободный доступ в интернете.

   ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.
 
 Республика немцев Поволжья  с 7 сентября 1941г. упразднена. Её территория передана Саратовской и Сталинградской областям.


Рецензии