Росток

(поэма)

(песня, притча, баллада)


      * * *

Широко поле зелено,
Трава растёт кругом.
Раздолье – ветру весело,
Жизнь крутит(ся) колесом.

Как Господом повелено,
Родит родна земля:
Там – нивы хлеба спелого,
А тут цветёт трава.

Лучами солнца писана
История одна,
Героев там с полдюжины,
Фигура – лишь одна…

Нашёптывает ветер мне:
«Росток его зовут,
Семейства подорожников,
Все знают его тут...!»

      * * *

Тропа, тропа, тропинушка
Сквозь поле пролегла,
Зверья перевидала
Любых мастей она…

И род людской по ней ходил
Веками взад-вперёд,
А вскоре изобрёл народ
Машину-самоход…

Тропа дорогой сделалась,
Асфальт по ней пролёг:
Покрытие сверхпрочное –
Машинам полный ход!..

Движение ускорилось –
Мелькает лишь трава.
Хозяйничают люди,
Снуют туда-сюда…

      * * *

В природе так заведено:
Живое не стоит!
Преград живому понаставь –
Ничто не устоит!

Асфальт природу укротил,
Как тигра запер в клеть,
Однак(о) истории мотив
Продолжит нашу песнь…

Жизнь искоркой засветится
Под слоем из камней,
Надежда явно теплится
Подняться поскорей…!

Навстречу солнцу движется
Росточек молодой
Из зёрнышка родителей,
С кем разлучён малой…

      * * *

Слеза – то капля от дождя,
Природы вечный круг:
Земельке влагу принесла –
Вздохнул наш милый друг!

Потёмки и уныние –
Тоска под толщей сна…
И, всё же, вдохновению
Основа есть она!

Грибницей плесень стелится,
Там строит город свой,
Да муравьи копошатся,
Микробов – целый рой…

Наш подорожник не такой:
Простор – его среда!
Заветы предков подтолкнут,
Уж видится стезя!

      * * *

Росток, росточек молодой,
Взбодрись, мой дорогой!
Отбрось сомнения свои,
Природа за тобой!

Замри на миг, глянь внутрь себя,
Почувствуй жизни пульс!
Слышь голос, что внутри поёт?!
«Путь к солнцу – светлый Путь!»

Мгновение вдохновения
С божественным лучом!
Расправил плечи наш росток,
Напряг одно плечо…!

Вслед за видением своим
Пошёл он вверх расти!
Хоть трудно и непросто там
Жить было взаперти…

      * * *

Поверил в силы наш росток,
Пробил в асфальте брешь,
Вздохнул, увидев солнышко,
Да радости – на век!

И вот, заботой удручён
Теперь уж человек:
Заплатки ставит на асфальт,
На подорожник – нет!

Ведь вырос он и возмужал,
Растёт его семья!
Да, вскоре «предком» станет он,
Но всё ж, растёт молва…

Широко поле зелено,
Трава растёт кругом.
Раздолье – ветру весело,
Жизнь крутится колесом…


(влад.логмат, 2021)


Рецензии