возвращенье

крымский юг. яснеет вешним нежным небом
апреля бледная луна, и злачным хлебом
всходят дальние луга; белёсый и раскосый дым
всё тает над покинутым простором, и пустым
неточным, акварельным, слабым взмахом
петляют сорванные ветром перья
(земли, стоптанные ляхом,
чарами, скитанием мешаются в твои поверья).
густые облака. курчавится висящая вода,
(струятся украденные веком города:
чудесные места, где вам не скажут правды,
мельтешат, шумны, полны и славны).
и как бы ниоткуда сбегают толпы тонкой тенью;
— так, я засыпаю под прозрачной сенью,
и ежевична подступающая темнота,
и ночь тиха. скрипят борта.

2023


Рецензии