Ночь

Настанет ночь и подомнет всё под себя,
Разляжется пластом на тротуарах,
Надменно вытаращит жёлтый глаз,
Побряцывая звёздами в карманах, -

И станет доставать их по одной,
Развешивать на небе как серёжки.
Ах, это любование собой,
Мурлыканье и все повадки как у кошки.

Замолкнут птахи в хищной темноте -
Им спорить с барыней по птичьи не пристало,
Усатые, хвостатые вдвойне
Проявят плотоядное начало.

У ночи нет неразрешенных дел,
Она вольготно может впасть в разгул и  пьянство -
Пить  фонарей загадочный портвейн,
Не углубляясь в их немое постоянство.

А может черпать терпкое вино
Из арок самых мрачных переулков,
Оттенки черного переливать в бордо
Под цвет помады для предутренних прогулок.

Когда наскучит ластиться к дверям,
Сентиментальничать в задернутых портьерах,
Она застынет  у оконных рам
В очерченных самой себе пределах.

Раскованно, пластично и легко,
На волоске от нежного рассвета
Уже летящего в прозрачное стекло
Чириканьем проснувшегося лета,

Вбежит по лестнице  парадной на чердак
И вмиг окажется на черепичной крыше,
Прошепчет первому лучу "да будет так",
Растает, а ты даже не услышишь.


Рецензии
Таисия, добрый вечер! Примите мой восторг! Умеете наследить мыслью, фантазией. Ощутил энергию выражений и особую эмоциональную окрашенность! Желаю новых творческих порывов! С теплом, Игорь.

Игорь Дикмаров   10.02.2024 18:54     Заявить о нарушении
Игорь, здравствуйте! Благодарю за отзыв! Такая ночь на любителя, рада, что вы в их числе))
С уважением,

Таисия Тихонравова   12.02.2024 13:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.