Идёт в деревню Новый год...

Идёт в деревню Новый год
Урмат Кенжесариев
Идёт в деревню Новый год:
Бредёт порою неумело,
Порой напористо и смело
Лесной тропинкою грядёт.

И звезды небо украшают,
А лунный свет тревожит мглу,
И льнут к оконному стеклу,
Снежинки, что мгновенно тают.

И ёлочка в углу стоит,
А в печке огонёк резвится.
Метель кружит и гомонится,
Кобылке гриву теребит.

И пляшет в полуночной мгле,
Поёт надрывисто и звонко,
И стелет легкая позёмка
Нам скатерть снега по земле.

Плывут ночные облака,
В застывших лужах отражаясь,
В пушистых птиц преображаясь,
Крылами машут свысока.

Вот кто-то вышел на крыльцо,
Тихонько скрипнула калитка -
Старушка, подвигаясь зыбко,
Платком прикрывшая лицо.

Накинув вязаную шаль,
Прогнав навязчивую скуку,
Воздев морщинистую руку,
Стремит свой взор куда-то вдаль.

Там внук с соседской ребятнёй
Встречает Дедушку Мороза,
Там в белом бархате берёза,
Там крики сдобрены вознёй.

В пылу бесхитростных утех
Горят румянцами ланиты.
Холодным  мороком покрытый,
Летит с горы ребячий смех.

Не спится в сказочную ночь,
И детвора, садясь в салазки,
Навстречу новогодней сказке
На всех парах несётся прочь...

Идёт в деревню Новый год:
Бредёт порою неумело,
Порой напористо и смело
Лесной тропинкою грядёт...


Рецензии