Бахчисарай

Тут плачет камень сельсебиля,
Две розы оросив слезой,
Печаль утраты вдохновила
Поэта написать о той,
Которой, в память об утрате,
Изящный создан сельсебиль,
Перед которой хан в ответе
За то, что не умев любил.
Любил, и без неё не мыслил:
Минут, мгновения, себя...
Он от её красот зависел,
Как от кояш нуры земля.
Гирей забыл о жажде битвы,
О восхищениях двора,
Он вдохновеннее молитвы
Хвалу ей возносил с утра...
Господь на это всё взирая,
Слегка завидовал ему,
И, власть свою не превышая,
Деляре поселил в раю.
И долго плакал Хан-Гирей,
Слезой утрату омывая,
И камень, памятью о ней,
Заплакал в мир Бахчисарая.

30-12-2023
 
кояш нуры - лучи солнца


Рецензии