Сирень

В сирень влюбился тополёк.
Украдкой всё поглядывал-
Его пурпурный цвет привлёк,
И вдохновлял и радовал.
И той сирени аромат
Он обожал немыслимо!
И нет пути уже назад-
Он потянулся листьями:
“К тебе желанием горю,
Люблю душой и сердцем я,
Тебя давно боготворю!”
Но зря он так усердствовал.
Она ж взглянула свысока:
“Ты в женихи мне не годишься:
Где ты, нелепый, а где я!
Стоишь никчёмный и пылишься!
Меня  собой ты заслонил
От взглядов более достойных,
Ты лучше б здесь освободил
Пространство для пород пристойных!”
И тополь начал увядать,
Свою ущербность ощущая...
Что ж кроме чувств он мог ей дать,
От солнца кроной защищая!
Приметив люди тополь тот,
Увядший и совсем поникший,
Решили- всё равно умрёт,
Оставив  здесь же, ствол спиливши!
Он долго ветви поднимал,
Хотел прикрыть сирень от солнца,
Но потихоньку погибал,
И знал, что больше не вернётся!
Погиб прекрасный тополёк,
Погиб от боли от сердечной;
Да был он прост и невысок,
Но он любил, любил навечно!
Сирень открылась для других-
Ждала их восхищения..!
Но цвет её совсем утих,
И было ей презрение!-
Деревья кроны отвернув,
Сирень возненавидели,
Ведь белый тополиный пух
В последний раз здесь видели...
Не Дуб не Ясень не желал
Сиренью быть отвергнутым,
И каждый думал что она-
Манерная, неверная!
Сирень тянулась к ним листвой,
Увядшею на солнышке:
-О, дуб! о, ясень, дорогой,
Как без любви-то сложно мне!
-Свою любовь не сберегла-
Её ты не заметила!
-Любить его я не могла-
Ваш взгляд случайно встретила!
Но те с ухмылкой отвернув
Свои листы блестящие,
С презрением листвой сверкнув
На  о любви просящую:
-Как жалко выглядишь, сирень-
Ты о любви взмолилася...
Оберегать тебя нам лень-
Ты зря к нам обратилася.
Сирень повяла на жаре-
Совсем она состарилась..!
И в душной дымке на заре
На божий свет отправилась.
Ей жизнь давала шанс тогда-
Любить и быть любимой!
Гордыня- сердцу госпожа,
Не быть бы ей рабыней!
Всему на свете свой черёд-
Не пропусти возможность!
Промедлишь - старость подожмёт,
Со счастьем будет сложность!
Любви навстречу повернись-
Вдвоём всегда светлее,
Прожить насыщенную жизнь
Комфортней и теплее!


Рецензии