Воспоминания солдата

Я мало помню о себе…
Когда в строю ты, в группе, в массе
Душа в огне, а ты - в войне,
Ты в прошлом и сейчас - Вы люди разные.

Летело двести нас солдат,
Гудел мотор железной птицы.
Парней несёт «ильюшин» в ад,
Что в самом пекле за границей.

Здесь дикий жар и гор гряда,
Идём десятки километров .
Навьючены ,как караван,
Вскипает кровь по нашим венам.

Подъем. И смотришь со скалы,
Как солнца диск висит так низко.
Суров сержант и командир,
Советы их засели в мысли.

Как командир нам говорил:
«В горах сорвёшься - падай молча.
Лишь камнем падая живым,
Спасёшь товарищей ты точно!»

Учились мы, конечно, быстро.
Ведь нет желания умирать.
И каково лететь с отвесной
Скалы жизнь, как киношку вспоминать…

Снаряды градом осыпали,
Душман в засаде ночи ждал.
И пули резвые летали,
И что-то нам сержант кричал…

Урок запомнил навсегда-
Стрелять, врага опережая,
Чтоб пуля- меткая стрела
Твою смерть лихо обгоняла.

Идём с утра до поздней ночи,
Усталость в теле, что тошнит.
Свинцом сковало руки, ноги…
И тут же падает один:

«Не поднимусь, меня бросайте!
Иль пристрелите на крайняк!»
В него вцепились, вместе тащим:
«Мать дома ждёт тебя, дурак!»

Я думал , это на полгода…
Застрял похоже навсегда…
И если хлопнет крышка гроба,
Домой вернусь пораньше я…


А был ли страх? Конечно, был…
Минут пять первых - у сапёров,
Пока не выстрелит - один,
Пока бежишь до вертолёта.

Я мало помню о себе
Такого личного чего-то.
Когда по горло ты в войне,
То забываешь где ты? Кто ты?


Рецензии