Причина недуга

(По мотивам притчи Леонардо да Винчи)

В погожий день один большой синьор,
Решил пройтись по улице неспешно.
Вступил с одним прохожим в разговор,
Он был его знакомым, парнем здешним.

– Послушай, да тебя, брат, не узнать!
Ты спал с лица и очи потускнели.
Как будто постарел вдруг лет на пять –
Так что с тобой случилось в самом деле?

– Увы, со мной бывает так, когда…
– Как можешь говорить о том спокойно?
С тобой случилась хворь или беда?
Себя повёл вдруг кто-то недостойно?

Он с ним без остановки говорил
О бедах, неудачах и болезнях.
Хотел ему помочь, что было сил
И возражать тут было бесполезно.

Потом спросил: – Скажи-ка, милый друг,
Давно ль в тебе такие перемены?
И в чём, ответь конкретно, твой недуг,
И в чём причина настроений смены?

– Послушай, у меня сомнений нет –
Лишь только попадешься ты навстречу,
Становится не мил мне белый свет.
Уйдешь сейчас – и сразу станет легче…
    Декабрь 2023


Рецензии