Хитрость Амитис

То было в древнем Вавилоне.
Невест на рынке продавали,
Но это было всё в законе.
Как праздник день тот отмечали.

Чужим увидеть можно праздник,
Но не участие принять.
Невест собрали много разных.
Свои лишь могут выбирать.

Слух о красавице одной
Коснулся каждого двора.
Мечтали юноши о той.
В приданом много серебра.

В их лавку заглянул купец.
Он молод, статен и красив.
Не согласился бы отец,
Если б продать тот предложил.

Из  Персии он, чужестранец.
Не в  праве покупать невесту.
На щёчках девушки румянец.
Его внимание ей лестно.

Хоть девушка ему по нраву,
И позволяет её возраст.
Быть с нею не имеет права,
Не важно, что пока он  холост.

Ей подарил кольцо простое:
Не золото, а серебро.
Не нужно ей совсем другое.
Нет драгоценнее его.

И вот настал торговли день.
Красавиц разных тут не счесть.
Спешили все усесться в тень.
На рынке, что дешевле есть.

Шла мимо  девушка одна.
Рябая и слегка хромая.
Тут хохота пошла  волна,
Что  мужа та найти мечтает.

Он эту девушку купил.
Со смеха парни покатились.
Совет жениться разрешил.
Таких  найти те не стремились.

На корабле она отмылась.
Одела  дорогой наряд.
И правда здесь ему открылась,
И радостно глаза горят.


Рецензии