Баллада о Витусе Беринге. ч. 5 Бессмертие

Когда настала вновь пора,
Внушив чиновников столичных,
Что есть гора из серебра –
Сулит она доход приличный.

Чтоб экспедиции вновь быть,
Суля большую в том награду,
Поход отважный снарядить,
Сомнений всех убрав преграду.

Но, важно помнить -  цель одна –
Величие Руси и слава,
Лучами впредь озарена,
Своим могуществом по праву.

Так много нам-потомкам дал,
Без счёта всех открытий чудных.
Господь его к себе призвал,
И в том награда жизни трудной.

На землях диких он погиб,
Отдав всего себя России,
Среди снегов и скальных глыб,
Где волны плещутся морские.

Среди холодных пенных вод,
Обуреваемых штормами
И кроет мглой небесный свод,
Покой нашёл под небесами.

И вместо смерти здесь нашёл
Своё бессмертие навеки.
Чтоб путь его Россию вёл
И в двадцать первом веке.

Мятежный дух его унять
Не в силах горе и печали.
Он гордо будет нам сиять,
Как свет в неведомые дали.

Сейчас идут морским путём
Сквозь льды гиганты – ледоколы.
И панцирь льда им нипочём,
И снега белые камзолы.

Богатством будет прирастать
Россия северным маршрутом.
И будут недруги вздыхать,
Покой не зная в гневе лютом.

Мы предков верные сыны
Всем тем, кто проложил дорогу,
Сказать спасибо им должны,
И в мыслях благодарны Богу.


Рецензии